Andreas Tschursin kombiniert
alte Rezepte mit hoch-
moderner Technik und
arbeitet dabei mit Brauer- und
Mälzermeister Ralf Gerwert
(BdB, Rhaunen) zusammen.
„Ich stehe für ein mit Herz und
Leidenschaft produziertes Bier“,
so Andreas Tschursin aus Bendorf.
Für den 50-Jährigen, der 1994 von
der Wolga an den Rhein gezogen
ist, zählt die dabei die alte Hand-
werkstradition.
„Ich braue mit klassischer Gärung
und kalter Lagerung und lasse dem
Bier Zeit zum Reifen“.
Wenn
seine
Kunden
nach
dem
ers-
ten
Schluck
frisch
Gezapftem
sagen
„Wow,
ist
das
ein
leckeres
Bier“,
leuchten
die
Augen
von
Andreas
Tschursin.
Seit
2015
betreibt
er
seine „Bier-Schmiede“ in Bendorf.
Wie
die
BierSchmiede
entstand
Als
der
gelernte
Elektro-
monteur
aus
Russland
kam,
fand
er
Arbeit
in
der
Produktion
bei
Getränkeherstellern
in
der
Region.
Per
Zufall
lernte
er
einen
Unter-
nehmer
kennen,
der
Brauer-
eien
in
aller
Welt
baut.
Sein
Angebot,
ihn
als
technischen
Übersetzter
in
seine
alte
Hei-
mat
zu
begleiten,
nahm
er
an.
„Es
war
die
beste
Schule
meines
Lebens.
Ich
bin
viel
herum
gekommen
und
habe
tiefe
Einblicke
in
die
Kunst
Der
Gehalt
an
langkettigen
Alko-
holen
ist
dadurch
geringer.
„Vom
Bier
aus
der
Bier-Schmiede
be-
kommt
keiner
einen
schweren
Kopf“,
so
der
Brauer.
Der
Sud-
vorgang
beträgt
acht
Stunden
und
der
Gärungsprozess
vier
Wochen.Mit
30
Hektolitern
Bier
im
Monat
hat
Tschursin 2015 begonnen.
Inzwischen
sind
es
70
Hektoliter.
Die
Zahl
der
Liebhaber
des
von
ihm
gebrauten
Bier
wächst.
Zukünftig
möchte
er
Restaurants
in
der
Um-
gebung
beliefern.
Auch
über
Flaschenabfüllung,
die
den
Verkauf
ankurbeln
könnte,
hat
er
nachge-
dacht.
Der
Unternehmer
nimmt
seinen
beruflichen
Werdegang
fest
in beide Hände.
Er
weiß,
dass
es
nicht
leicht
ist,
sich
als
Einzelunternehmer
auf
dem
Bier-
markt zu etablieren.
Aber
Jammern
ist
seine
Sache
nicht.
Für
ihn
zählen
traditionelle
Werte,
Risikobereitschaft
und
der
Blick
nach vorn!
des
Bierbrauens
erhalten.
Da
habe
ich
Feuer
gefangen,
viel
Literatur
gelesen
und
den
Gedanken
gefasst,
es
selbst
zu
versuchen“,
sagt
er.
Sein
in
Bendorf
erworbenes
Haus
mit
damals
noch
verpachteter
gast-
ronomischer
Einrichtung
bot
die
idealen
räumlichen
Voraussetzung-
en.
2015
hat
er
die
Braukunst
für
sich
neu
entdeckt
und
hier
seine
„Bier-Schmiede“ eröffnet.
Der
Genießer
des
kühlen
Blonden
vermutet
nicht,
welch
exquisite
technische
Ausstattung
Andreas
Tschursin
zum
Brauen
nutzt.
„Ich
bin
ein
Ein-Mann-Betrieb“,
lacht
er.
In
der
inzwischen
übernommenen
Gaststätte
sorgt
ein
Koch
für
regionale deutsche Küche.
Biergenuss ohne Reue
„Bier
ist
nicht
gleich
Bier,
trotz
Reinheitsgebot.
Was
in
das
Bier
hinein
kommt,
ist
streng
geregelt.
Aber
nicht,
wie
es
ausgeschenkt
wird“,
so
Tschursin.
Sein
Bier
ist
naturbelassen, unfiltriert.
„Kohlehydrate,
der
Vitamin
B-Komplex,
Hefe
und
Eiweiß
verbleiben
im
Getränk
und
werden
nicht
für
die
Haltbarmach-ung
des
Bieres
geopfert.
Daraus
ergibt
sich
der
ursprüngliche,
unverfälschte
Biergeschmack“,
er-
klärt
er
sein
Naturpro-
dukt.
„Bei
untergärig-
em
Bier
wird
dem
Sud
bei
acht
Grad
Celsius
Hefe
zuge-
setzt.Beim
ober-
gärigen
Bier
ge-
schieht
das
bei
20
Grad“,
weiß
er.
Der
untergärige
Brau-
vorgang
führt
zu
langsamem
Gären.
Handwerkliches Bierbrauen in Bendorf
Brauer mit Leib und Seele
Andreas Tschursin setzt auf alte Braukunst und moderne Technik
Brauerei-Führung
Fachkundige Führungen durch unsere Brauerei in Gruppen bis max. 20-25 Personen.
Bierverkostung
Bierverkostung mit Essen (nur auf Vorbestellung).
Besichtigungen sind für gehbehinderte Personen leider nicht geeignet.
Kein Eintritt für Besucher unter 12 Jahren.
Besucher unter 16 Jahren dürfen an der Verkostung nicht teilnehmen.
Preise (pro Person)
Brauereibesichtigung 4,00 €
mit anschl. Bierprobe (3 Getränke à 0,25 l) 9,00 €
für Schüler und Azubis 3,00 €
mit anschl. Bierprobe (3 Getränke à 0,25 l) 7,00 €
Besichtigungsdauer
Ca. ½ bis 1½ Stunden pro Tour - je nach Leistungsumfang.
Wir bitten um Verständnis, dass die Brauereibesichtigungen nur nach vorheriger
Anmeldung möglich sind.
Unsere Brauereibesichtigungen finden ganzjährig von Dienstag bis Sonntag statt.
Zeiten nach Vereinbarung.
. . . die Hausbrauerei der Bier-Schmiede erleben
Wir haben die alte Braukunst für uns neu entdeckt und wiederbelebt.
Unser Bier wird absolut nach dem Reinheitsgebot von 1516 gebraut.
Hierbei handelt es sich um das älteste bekannte Lebensmittelgesetz und es ist letztendlich
mit für den weltweit hervorragenden Ruf der deutschen Biere verantwortlich.
Daher verwenden wir nur Malz, Hopfen, Hefe und quellfrisches Wasser in kontrollierter Qualität.
Anders als bei Großbrauereien ist unser Bier frischer und unfiltriert.
Dadurch ist es auch süffiger, gesund und vitaminreich.
Und Sie als unser Gast gewinnen ein besonderes Erlebnis.
Probieren Sie unser selbstgebrautes Bier.
Sie werden begeistert sein. Versprochen!
Ihre Vorteile:
Qualität aus Leidenschaft
ein lokales Bier direkt aus der Region
fruchtiger, vollmundiger Bier-Geschmack
Pils, Helles & Dunkles Bier
höchster Genuss, gerade auch für Kenner